Минстрой России прогнозирует взрывной рост ИЖС

29 мая 2020 г., пятница

Об этом на недавней онлайн-конференции «Инфраструктурные проекты: курс на развитие городов» заявил замглавы ведомства Никита Стасишин.

«Развитие ИЖС и малоэтажки не в столичных городах, на мой взгляд, это наш такой скрытый запас, который при правильном направлении мер поддержки даст взрывной объем ввода и улучшение жилищных условий для людей», — подчеркнул Никита Стасишин.

Госпрограмма развития ИЖС в России разработана Минстроем совместно с госкомпанией ДОМ.РФ в рамках реализации нацпроекта  «Жилье и городская среда». Документ, нацеленный на увеличение в России доступности жилья и доведение годового объема ввода частных домов (объектов ИЖС) до 40 млн кв. м жилья в 2024 году, должен быть утвержден отдельным Постановлением Правительства РФ, проект которого уже прошел стадию обсуждения.

Напомним, что в Татарстане индивидуальное жилищное строительство переживает расцвет. К 2025 году ожидается увеличение доли ИЖС в республике и в общем объеме застройки до 50%.

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарита Ханифова за последние 10 лет доля ИЖС в общем объеме ввода жилья составляет 40−45%.  «За период с 2020 по 2024 годы планируется значительное увеличение объемов ИЖС с 1,1 млн кв. метров до 1,8 млн „квадратов“. Так, по итогам  2018—2019 годов в Татарстане в рамках ИЖС было введено примерно по 1,1 млн квадратных метров жилья. Ожидается, что доля ИЖС в общем объеме ввода в 2024 году составит 50%», — сказал министр.

Ключевым моментом, несомненно, является установление рекомендательных стандартов кредитования ИЖС, позволяющих сформировать рынок профильных ипотечных продуктов.

Ипотека на этот формат жилья будет представлять собой кредит в банке, с помощью которого заемщик сможет реализовать сразу две цели:

∙ приобрести земельный участок;

∙ нанять компанию (застройщика или подрядчика) для строительства дома на приобретенном земельном участке.

При этом залогом у банка выступают земельный участок и строящийся дом (домокомплект).

Предполагается, что перечисление кредитных средств вместе с собственным взносом заемщика осуществляется банком-кредитором на специальный счет с использованием аккредитивов или иных инструментов, «обеспечивающих целевое использование средств застройщиком и защиту средств граждан».

Построившая дом по заказу заемщика компания получает доступ к средствам только при выполнении определенных условий: регистрации залога земельного участка в пользу кредитора (до 50% всей суммы договора) и после окончания строительства (оставшаяся часть средств по договору).

На конференции Никита Стасишин отметил важность и такого инструмента в решении жилищного вопроса (в том числе и в формате ИЖС), как запущенная недавно так называемая сельская ипотека со льготной (субсидируемой государством) ставкой до 3% годовых для покупки жилья в сельской местности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International